大学見学ツアー開催

9月11日(水)、1学年が名古屋大学名城大学を見学しました。

本校では毎年この時期、1年生たちが将来の進路を具体的にイメージする機会として、大学見学をおこなっています。

今回はまず、名古屋大学出身の本校教員の引率の元、名古屋大学「ES総合館 2008ノーベル賞展示室」「中央図書館」「博物館(古川記念館)」「野依記念物質科学研究館 ケミストリーギャラリー」を順番に見学させていただきました。途中昼食は学食でいただき、束の間の大学生気分を味わいました。

見学後半は名城大学白天キャンパスに場所を移し、講義室での概要説明の後、大学生の引率でタワー75を中心に施設見学をさせていただきました。

多くのノーベル賞受賞者を輩出した両大学。1年生たちは、その素晴らしい環境と施設を肌で感じ、大きな刺激を受けてきました。今回の感動を今後の進路探究に生かしていきます。

名古屋大学

名城大学