第17回 全国「商い甲子園」大会 3位入賞

8月24日(土)、高知県安芸市「安芸本町商店街」に於いて開催された、第17回 全国「商い甲子園」大会に、本校フラワーデザインサークルが出場し、安芸市長賞(3位)を獲得しました。

日本を代表する実業家 岩崎弥太郎の出身地である高知県安芸市で開催された「商い甲子園」は、今年で17回目を迎え、全国から12チームが参加しました。高校生たちは自身の出身地域にまつわる商品を持ち寄り、安芸市の皆様と交流しつつ、「商い力」を競い合いました。本校フラワーデザインサークル「AOYAMA ええもん FLOWERチーム」は、サークル内染物班の作品「ダイダイ染め」や、本校生徒会が地元三重県 津商工会青年部とコラボし商品開発を行った「クラフトコーラ」、リーダー研修会に講師としてお招きした「田中精肉店」の田中えり子 さんの「松坂牛 味ごはんの素」を販売しました。

今回出場した生徒は、「楽しみながら大会に参加できました。多くの方に私たちの出店に興味を持っていただき、中でも「白山コーラ(クラフトコーラ)」をたくさんお求めいただきました。他校の高校生とも交流ができ、とても楽しく貴重な経験をさせていただきました。」と感想を述べてくれました。

津市商工会青年部

クラフトソーダ工房COLAND

【田中精肉店】 ホームページ Instagram YouTube