グローバル探究 中間発表会

9月7日(土)、「1・2年生 グローバル探究 中間発表会」を開催しました。年間を通じて研究・学習を進める本校の探究学習は、1年生は1チーム3~4名で協力し、また2年生は個人で、グローバルな視野で問題を見つけ、その発生原因と世界に与える影響、そして解決策を探ります。それぞれのチーム・生徒には監督教員が付き、客観的な視野を持たせる導きや、新たな気付きのきっかけを与える指導、パワーポイント・キーノートの操作やポスター制作の技術的指導、表現やレイアウトの助言を行っています。今回は中間発表では、生徒たちがお互いの探究テーマと問題点を披露すると共に、学習の進度やプレゼン力などで、お互いに刺激をしあう機会です。これを機に2025年3月に開催する「探究学習発表会」に向け、更なる探究学習の深化とプレゼン内容やパワーポイント・キーノート・ポスターのブラッシュアップを進めていきます。