第2回校内ディベート交流会2016

19日、長谷部浩一先生を講師に迎え、「第2回 校内ディベート交流会2016」を開催しました。今回は桜丘中学校の3年生6名、2年生2名も参加しました。

論題「日本は飲食店にドギーバッグの常備を義務づけるべきである。是か非か」。リンクマップの作り方、論題の背景や論題の定義などについて、長谷部先生から説明を受けました。学校、学年を越えたチーム編成としたため、両校の交流も一層深まりました。

桜丘の皆さんは本当に意欲的で、指導に当たったディベート部3年生の舟橋君の教え方のうまさもあって、各チームが質の高い議論をすることができました。講評後に中学生から鋭い質問が出、審判を務めた舟橋君を感心させる場面もありました。

長谷部先生も「今までで一番内容のある交流会」とほめてくださいました。中学生たちも「楽しかった」「また参加したい」ととても満足そうでした。