【特別講義】中日新聞NIE 新聞編集

19日、本校で、中日新聞NIE事務局の酒井さんによる特別講義「新聞作りを学ぼう」が行われ、各寮の新聞委員30名が参加しました。企画の立て方から始まり、取材と原稿、写真の撮り方、見出しの付け方、レイアウトのポイント、校正の大切さまで、豊富な例を挙げながら、細かく解説していただきました。生徒たちの目が一層輝いたのが、事前にお送りした各寮の寮新聞を丁寧に講評してくださった時です。「こうすれば、もっとよくなるよ」と言われ、生徒たちの新聞づくりへの意欲がますます高まったようです。「寮新聞や学校新聞が完成したら、ぜひ見せてくださいね」と言う酒井さんに、大きくうなずいていました。

??????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????

中日新聞NIEホームページ

nie.chunichi.co.jp/