【薬物乱用防止教室】薬物乱用の低年齢化に警鐘 生徒一人ひとりがしっかりとした認識を持つために

7月13日(火)、三重県津南警察署 生活安全課より、警察官お二人を講師としてお招きし、「薬物乱用防止教室」を開きました。文部科学省が奨励する薬物乱用防止教室は、平成10年から日本全国で開催をされています。青山高校は寮生活であり、より一層自分自身の生活管理が求められます。しっかりとした知識を備えることは、自分自身を守ることでもあるのです。

生徒たちは、近年の薬物乱用者の低年齢化を、実際に自分たちに身に迫る脅威としてとらえると共に、その危険性について学びました。真剣なまなざしで講話に聞き入る生徒たちの姿に、安心と頼もしさを感じました。