【7つの習慣】集団生活にとって大切なこと 信頼の心と傾聴のコミュニケーションについて考えます

7つの習慣と自分自身の今を照らし合わせて

青山高校では、寮生活や学校生活を通じてリーダーシップを育てています。そのために「7つの習慣」の教えを取り入れ、全学年が今の自分自身と照らし合わせて考える時間を持たせています。

12月15日(金)に行われた7つの習慣のワークショップでは、第4の習慣である「Win-Winの考え方を持つこと」を軸に、集団生活に必要なお互いを信頼し合うことと、傾聴のコミュニケーション作りについて学びました。

各学年で、今の自分自身の立場に照らし合わせて考えます。3年生は卒業して新しい環境で良いスタートが切れるうように、また1、2年生は自分たちが青山高校の中心になっていく中で、お互いを尊重して、夢を叶えられるような信頼関係づくりができるようにワークショップで意見を交わしました。