【ディベート部】全国高等学校ビブリオバトル2016決勝大会出場

8日、東京都千代田区のよみうり大手町ホールで開催された「全国高等学校ビブリオバトル2016決勝大会」に本校ディベート部の舟橋君が出場しました。舟橋君は9月の東海大会で見事優勝し、決勝大会39名の出場者の1人に選ばれました。

舟橋君は、東海大会に続いて『世界を信じるためのメソッド―ぼくらの時代のメディア・リテラシー』(理論社2006)を紹介し、「情報が溢れ、混迷を極める現代社会において、メディアリテラシーの意味を丁寧に説明している本書は必読」と熱く訴えました。

惜しくも決勝進出は逃しましたが、その圧倒的なインプロ力は会場を大いに湧かせました。

帰校後、舟橋君は「東海地区代表として精一杯頑張りました。決勝進出は叶いませんでしたが、1年生からディベートとビブリオバトルをやってきて、夏のディベート甲子園に続き、ビブリオバトルでも全国大会に出場出来たことは大きな自信になりました。この経験を活かして、大学でも頑張りたいと思います」と語ってくれました。