世界の課題に挑む「グローバル探究学習発表会」を開催

3月18日(土)、3学期終業式の日。1・2年生全員で取り組んだグローバル探究学習の集大成となる「探究学習発表会」を開催いたしました。

1年生はチームで世界の課題に挑み、その成果をパワーポイントにまとめプレゼンを行いました。2年生は各自が世界の課題や国家間の違いに着目し、その課題と解決案をA1ポスターにまとめ、そのポスターを用いながらプレゼン 及び 質疑応答をするポスターセッションを行いました。

多くの保護者様にご来校いただいた中、生徒たちは時間をかけて挑んだ自分たちの取り組みに、自信をもって生き生きと発表を行う姿がそこかしこに見られました。発表会の終わりには、探究学習で優秀な活動を行った生徒と、また1年を通して青山校生として各分野で素晴らしい学校生活を送った生徒に表彰が行われました。