海外研修旅行(オーストラリア・ケアンズ)

2月7日(火)~12日(日)にかけて、2年生がオーストラリア ケアンズへ語学研修旅行に出かけました。CCEB (Cairns College of English & Business)ではレベル別にクラスが分かれ、ネイティブ英語による実践的な英会話を身につけました。またケアンズの名所・市内自由散策では、異国の文化に触れることで、他国を尊重する気持ちと共に、自国への誇りも学びました。同時にグローバルスタンダードの視点から見る日本の常識には、まだ幾分かの隔たりがあることも、肌で感じることが出来ました。

生徒たちは今回の語学研修で、英語学習へのさらなる意欲が高まる、そして海外に視野を広げる大きな刺激を受けました。彼らは今回の経験を学習や進路選択に生かし、4月から始まる新3年生・最上級生としての1年に挑みます。

出国

第1日目  14:40 学校を出発し関西国際空港へ。ジェットスターJQ16便で一路「オーストラリア ケアンズ」へ。8時間15分のフライト。機上で一夜を過ごします。

ホテル到着

第2日目  5:15 ケアンズ国際空港へ到着。時計を1時間進め、今回の旅の定宿となる「Ramada by Wyndham Cairns」へ。私服へ着替えをすまし、まずは観光。スカイレールでキュランダへ。

語学学校での研修

第3・4日目  CCEB (Cairns College of English & Business)での英語レッスン。3グループに分かれ Listening力・ Speaking力を 試します。2日目には「オリジナル課外学習」として、①オーストラリアアート ②植物園見学 ③ウォークラリー の3つの中から選択したコースを、英語でコミュニケーションをとりながら体験学習を行いました。

アクティビティ・観光

5日目  最終日はケアンズ市内自由散策。オプショナルツアーも企画され、多くの生徒が参加しました。

帰国

6日目  名残惜しいオーストラリア。12:30 ケアンズ国際空港から帰国の途に。18:55 事故やケガ、体調不良者もなく、無事 関西国際空港に降り立つことが出来ました。

Instagramで現地から発信

今年は初の試みとして、学校公式 Instagram にて、現地より研修の様子を発信いたしました。旅の詳細は、以下の団体の公式Instagramをご覧ください。ぜひ「いいね」「フォロー」をお願いします。

青山高等学校 放送部[公式]Instagram

青山高校 学校行事広報[公式」Instagram