探究学習研究発表会

18日、1年生の探究学習における成果を披露する「探究学習発表会」が行われました。

午前は「ポスターセッションの部」です。自分のテーマに対して立てた仮説が、実際に成り立つかどうかを文献や実験によって調査したものをポスターにまとめます。各教室内にそれを貼り出し、観覧者の質問に答えたり、分からないところを説明したりして大いに盛り上がりました。

午後は「プレゼンテーションの部」です。各ゼミから推薦を受けた10名の生徒が、2つの会場でPowerPointやホワイトボードを活用しながらプレゼンを行いました。文学やマンガ、心理学や生物学など、様々なジャンルがテーマとして取り上げられました。

発表をおえた1年生の中には、今後の探究の目標を語ってくれる生徒もいました。

2 3 4  6 7 8 910