探究学習発表会

3月16日(土)、探究学習発表会を開催しました。

青山高校の探究学習は、経済・貧困・環境・国家間問題・宗教など、世界規模での問題について、1年を通じて分析し解決策を模索する「グローバル探究学習」です。1年生はチームによる課題の探究をパワーポイントにまとめプレゼンを行い、2年生は個人で課題と解決案をA1ポスターにまとめ、そのポスターを用いながらプレゼン 及び 質疑応答をするポスターセッションで、それぞれが興味関心のある世界の問題について発表を行いました。

今回は、昨年9月の中間発表を経て、さらに内容を深化させたグローバル探究学習の集大成となる「探究学習発表会」。 多くの保護者様に来校いただき、生徒たちの学習成果と成長を参観いただきました。質疑応答の後のポジティブシャワーでは、各会場から大きな拍手が聞こえました。

3学期 終業式

同日、優秀生徒代表表彰式 及び3学期 終業式を行いました。これより生徒たちは自宅に帰り春季休暇に入ります。