【国際交流部】心が通いあうイングリッシュコミュニケーション 保育園児の英語適応力にびっくり!

英語で話そう!

本校の国際交流部は、英語に関連した活動を日々行っています。スピーチコンテストに向けた練習や、字幕映画の鑑賞などを通した英語の聞きとりトレーニングも取り入れています。そして、近隣の幼稚園・保育園に赴き、英語を使ったゲームや歌、絵本や紙芝居を読み聞かせる活動などを定期的に行っています。

今回、国際交流部が赴くのは津市立野村保育園。英語絵本の読み聞かせボランティアに継続的に取り組んでいます。『It’s a small world 』を英語で歌う練習、やさいの名前を使った英語カードを使ったカルタ、椅子を使ったゲーム、ペンギンソングを輪になって踊りながら歌うなどで保育園の子ども達と交流しました。

楽しい時間はあっという間に過ぎて行きます。いつも感じることですが、保育園児の英語の吸収力は凄い!このような読み聞かせがきっかけになり、遠くない将来、通訳や翻訳家、国際ボランティアなどで活躍する子供たちが出てくることを期待してしまいますね!部員の皆さん、お疲れ様でした。