【和太鼓部・放送部】第10回郷土芸能ふれあいフェスティバル

2024年3月3日(日)三重県津市「リージョンプラザ」で開催された、第10回”郷土芸能ふれあいフェスティバル”に、青山高等学校放送部和太鼓部が参加しました。

ふれあいフェスティバルは、津市の郷土芸能を伝承していくためのイベントで今年で10回目となります。和太鼓、踊り、吹奏楽、獅子舞など多種多様なステージが披露されました。また、公園では屋外ステージもあり、キッチンカー・地元物産販売や食のふるまいなどもありました。

和太鼓部は、会場受付とステージの出演。放送部は、ホールステージ前半/後半の司会と屋外ステージの司会進行を行いました。

学校の文化祭と違い、リハーサルなし本番のみのステージです。何が起こるかわからない状況で、放送部の司会が臨機応変に対応しながら、ホールのスタッフさんや津市のスタッフの方とその場で打ち合わせをしながら運営をしていきました。普段の学校行事で、イベント運営に慣れている部員たちは、急な変更にも柔軟に対応していました。

ふれあいフェスタフォトギャラリー