【サイエンス部】Let’s Unity! 東京Unity本社より講師の方をお招きしてプログラミング講習を開催しました

クリエイター志望の生徒に向けて

3月17日(日)、青山高校サイエンス部の部室にて、東京Unity本社の講師の方をお招きしてプログラミング講習会を開催しました。学校でプロの講義が受けられるとあって、ゲームやアプリケーション等のクリエイター志望の生徒たちが興味津々で参加をさせていただきました。

Unity(ユニティ)は、コンピューターゲームや携帯アプリケーションゲームの開発に広く用いられているゲームエンジンです。昨年2月にニコニコ闘会議の自作ゲームフェス大賞を獲得した「Cooking Simulater」の開発にもUnityが使用されています。

今回は、プログラミング初心者にも分かりやすいスクリプト(簡易プログラム)の組み方や、実際にキャラクターを動かしながら、プロのテクニックを学びました。講義を受けた生徒からは積極的な質問が飛び、丁寧に答えていただきました。講師の先生、貴重な時間を作っていただきありがとうございました!