【海外ボランティア】アンコールワット修復作業

去る7月25日(木)~30日(火)にかけて、本校生徒15名が「海外ボランティア研修2024 カンボジア・アンコールワット修復作業 ボランティア活動」を実施しました。

世界文化遺産「アンコールワット遺跡」は、長年の風雨による風化や植物の成長による石組みのずれ、また過去の内戦による破損などが見られます。近年カンボジア国内の安定に伴い、様々な国・機関による支援の手が届き、修復作業が進行しています。本校生徒たちもその一翼を担うため、希望者を募り修復作業ボランティアを行っています。生徒たちは石組みや彫刻の汚れを慎重に清掃し、欠損部分には充填剤を詰めるなど、様々な作業に従事しました。修復作業の合間に「バイヨン中学高等学校」を訪問し、現地の高校生と交流も行いました。

今回のボランティア活動に参加した生徒たちは、世界遺産の修復に携わることができたことに誇りを感じると共に、壮大な遺跡を通じて異文化に触れ、大変大きな刺激を受けて帰国しました。

アンコールワット遺跡 修復作業ボランティア活動
バイヨン中学高等学校 訪問