【アカデミック】高校生のための新聞技術講習会に参加 新聞作成スキルアップ!

魅力的な学生寮新聞をクリエイトする

青山高校には、男子寮2つ、女子寮1つの計3つの学生寮があります。生徒が中心になって、それぞれの寮がオリジナルカラーを出し活発に運営されています。

その中で、定期的に刊行されているのが学生寮新聞。寮内にはたくさんの委員会活動があり、新聞作成の部門もあります。今回は新聞作成のスキルアップを目指し、高文連主催の新聞技術講習会に参加しました。

専門技術を学び、実践する

新聞技術講習は午前午後に分かれ、ほぼ一日がかりです。たくさんの高校から新聞部員の生徒さんが参加されています。専門的な技術を学ぶ絶好の機会になりました。

講習では、紙面編集テクニックの講義と作成した新聞の講評が行われました。専門の方々に質問をして細かい部分までアドバイスをいただくことができました。

今回の講習に参加し、得たものはきっと大きいでしょう。寮生活では楽しいイベントやサークル活動、寮生の普段の生活風景など日々面白いニュースが満載です。今回学んだ新聞技術を生かし、より多くの方に寮生活のトピックが伝わる紙面づくりに励みましょう!