ココカラ検査特別講座

先日、「ココカラ検査」についての特別講座が開かれました。どの生徒も結果に興味津々で、周りの仲間と結果を見比べながら自己分析を行いました。本格的な講義が始まると、これまでは気づかなかった自分を見つけ、興味深く分析をしている生徒が多く見られました。この結果を今後の指針として計画を立て、自身の成長へとつなげていきます。

2 3 4

※心理検査ココカラは、生徒の心のチカラを目に見える形に置き換える検査です。生徒一人ひとりの状態が、カルテのように詳しく記載されているので、生徒自身、自分のことが良く理解することができます。また、学年ごと、クラス別、生徒別の集計を比較することができるため、一人ひとりの生徒指導だけではなく、学年全体の指導方針を考える資料としても有効活用することができます。