オーストラリア海外研修旅行2024

9月10日(火)~16日(月)の期間、本校2学年団がオーストラリア ケアンズへ海外研修旅行に行ってきました。

ホームステイをしながら語学学校に通う海外での日常生活体験は、すべてが新しい経験になると同時に、自身の将来への展望や興味関心が広がる時期に当たる生徒たちにとって、大きな刺激となりました。

海外研修1日目 「出発」

食堂での団結式の後、14時頃、青山高校を出発。17時30分、関西国際空港到着。出国手続きを終え食事をとった後、21時35分 ジェットスターJQ16便でオーストラリア ケアンズへ。

海外研修2日目 「ケアンズ観光」

現地時間5時45分、ケアンズ国際空港 到着。

オーストラリア初日は観光です。

8時45分、ホテルを出発。キュランダマーケット散策、アーミーダック(水陸両用車)で熱帯雨林をクルーズ&ドライブ、スカイレールなどを楽しみました。

観光後はホストファミリーと合流。この日の夜よりホームステイが始まりました。

海外研修3日目~6日目 「ホームステイ&語学学校通学」

4日間のホームステイ体験。朝、ホストファミリーの送りにより「Cairns College of English & Business」語学学校にて語学研修。英語習熟度に合わせ3班にわかれ、レッスンを受けます。授業最終日は各クラスの先生の引率で、ケアンズ市内の美術館・植物園・ウォークラリーなどが行われました。

語学学校の授業が終われば、ホストファミリーのお迎えでホームステイへ。14日・15日の週末、生徒たちはホストファミリーと終日過ごしました。ドライブをしたり、地域のイベントに参加したり、それぞれのホストファミリーがもてなしてくれます。生徒たちも学んだ英語を駆使して、日本での生活や語学学校での1日などを話し、ホストファミリーとコミュニケーションを楽しみます。

海外研修7日目「ホストファミリーとお別れ&帰国」

9月16日(月)第7日目、研修旅行最終日、朝、ホストファミリーとお別れをして帰国の途に。

ホームステイをしながら語学学校に通う海外での1週間。生徒たちにとって自身の将来に関して、世界に目を向けるきっかけになると同時に、英語学習の重要性を再認識する機会となりました。

ラマダウィンダム ケアンズ

ケアンズ カレッジ オブ イングリッシュ アンド ビジネス