東京研修 〜世界を知る・グローバル探究〜

7月24(月)・25日(火)、夏季休暇を利用した一泊二日の東京研修を実施いたしました。

今回の研修ツアーに参加した有志の生徒たちは、まずユニセフハウスで貧困や紛争などにより、世界の子どもたちが今直面している課題について学びました。次に国立西洋美術館では開催中の「スペインのイメージ:版画を通じて写し伝わるすがた」を鑑賞しました。

2日目の日本科学未来館では、開催中の「NEO 月でくらす展」を見学し、月での生活に思いを馳せると共に、実現しつつある技術の進化を体感しました。科学未来館5Fの「世界をさぐる」フロアーでは、宇宙・太陽系・地球・地球環境・生命・医療などのテーマに沿って最先端を知ることができ、生徒たちは大きな刺激を受けてきました。

国立西洋美術館

日本科学未来館