グローバル探究学習2023が始まりました

本年度も、1年生と2年生が一年を通じて取り組む『グローバル探究学習』が始まりました。この学習は、毎週月曜日に行われ、世界規模の問題に対する発見と解決策の模索を目指しています。このプログラムは、大人や国際社会がまだ解決に至っていない問題に、生徒たちが果敢に挑む機会を提供します。

グローバル探究学習の総指揮を務める勝澤教諭は、「現在、各生徒はテーマ設定のための下調べの段階にいます。1年生は、テーマ設定と並行して、新たに導入された『ロイロノート』の操作にも慣れていくフェーズにあります。このクラウド型授業支援アプリを使用し、チーム内でのブレインストーミングやプレゼン資料の共同制作などを行う予定です。」と、進行状況を報告しました。

また、昨年度のグローバル探究学習で研究成果をまとめ上げた3年生は、本年度のオープンキャンパスの寮見学時間に、順番に見学生に研究成果をプレゼンテーションしています。