グローバルな視野で取り組む探究学習 3月18日の発表に向けて

青山高校の探究学習は、グローバルな視野で課題を設定し、様々な出来事や諸問題の現状を調べ、解決策を模索する試みを行っています。そして、その発表会を3月18日に行います。

1年生は4~5名のグループに分かれ、取り組む課題を選考・課題点のまとめ・解決案の模索など、チームで手分けをして、3月13日(月)のプレゼン予選会に向け準備を行っています。また、2年生は一人一人が自身で設定した課題に対する情報を収集・整理・分析し、一枚のポスターにまとめる作業を行っています。それぞれ担当教員が付き、個別にサポートを行いながらより深い学びとなる探究学習を目指しています。

これら研究成果は3月18日(土)の迎春祭で、1年生は予選通過4チームによるプレゼン、2年生はポスターセッションで、保護者様にご覧いただきます。