第42回 近畿高等学校総合文化祭 -三重県代表-【和太鼓部】

11月27日(日)、和歌山県 有田市民会館に於いて「第42回 近畿高等学校総合文化祭 和歌山大会」が開催され、本校和太鼓部が 郷土芸能部門に三重県代表と出場し奨励賞を獲得しました。

本校和太鼓部は専用の練習場に、胴長太鼓や締め太鼓はもちろん、四尺二寸(直径約1m27cm)の大平太鼓を有し、放課後には壮大な和太鼓の音が校内に響きます。三重県津市の地元行事などから演奏依頼も数多くあり、その演奏は多くの皆様に喜ばれています。

和太鼓部員は「体に響き渡る低音とリズムは高揚感があり、演奏が楽しいです。和太鼓は全身を使って演奏するので、筋力アップやダイエット効果もあるように思います。」と和太鼓の魅力を語ってくれました。

和太鼓部Instagram