【進路ガイダンス】ビデオ会議ツールZOOMを使って 専門学校説明会に参加しました

新しい生活様式の実践は、青山高校の寮生活の中でも行われています。衛生管理マニュアルに沿って、試行錯誤を重ねながら日常生活を送る毎日、これは進路指導にも大きく関係しています。

今回は、ビデオ会議ツールZOOMを使い、医療福祉専門学校の学校説明会に参加しました。現在リモート説明会は、青山高校でも取り入れており、多くの方々に学校の様子や説明を視聴していただいています。

今回、リモート学校説明会に参加した3年生男子は、実際に学校に行って説明を聞くのと同じような程よい緊張感があり、事前に聞きたかった情報を動画を通じて得られて非常に参考になったと語ってくれました。今後も大学説明会などへのリモート参加を積極的に取り入れていきます。