オーストラリア研修旅行2023

9月11日(月)~17日(日)の期間、本校2学年団がオーストラリア ケアンズへ海外研修旅行に行ってきました。

ホームステイをしながら語学学校に通う海外での1週間は、生徒たちにとって異国の風土・文化に触れ世界に視野を広げる機会と共に、英語学習の重要性を再認識する機会となりました。

9月11日(月) 1日目「出発」

学校食堂での団結式の後、14時、青山高校を出発。17時、関西国際空港到着。出国手続きを終え食事をとった後、21時 ジェットスターJQ16便で一路オーストラリア ケアンズへ。

9月12日(火) 2日目「オーストラリア ケアンズ到着」

現地時間5時、ケアンズ国際空港 到着。

素晴らしい朝日を見ながら ホテル「ラマダウィンダム ケアンズ」で朝食をとり、私服への着替えを済ませます。

8時30分、ホテルを出発。スカイレールでキュランダへ。キュランダマーケット散策の後、アーミーダック(水陸両用車)で熱帯雨林をクルーズ&ドライブ。

16時、語学学校「Cairns College of English & Business」にて、ホストファミリーと対面。各ご家庭に2名ペアでお世話になります。

9月13日(水)~15日(土)第2~5日「ホームステイ/語学学校通学」

語学学校「Cairns College of English & Business」えの語学研修。英語習熟度に合わせ3班にわかれ、レッスンを受けます。各クラスの先生は個性豊かで、趣向を凝らした授業を行っていただき、全員が楽しみながら授業を受けることができました。

語学学校での授業が終われば、ホストファミリーとの夕食。日本での生活や語学学校での1日の出来事など、ホストファミリーとの楽しい時間を過ごしました。海外研修中、語学学校への送迎はホストファミリーが行ってくださいました。

9月14日(木) 第4日目 語学学校 課外授業

語学学校を飛び出し、クラス担当の先生の引率で、植物園・アート見学・ウォークラリーの3班にわかれて「オリジナル課外授業」へ

9月15日(金)第5日目 「語学学校 修了証書 授与式」

レッスン最終日は、修了書授与式。生徒一人一人に終了証書が手渡され、今回お世話になった先生と記念写真を撮りました。

9月17日(日) 7日目「ホストファミリーとのお別れ/帰国」

9月16日(土)第6日目は終日ホストファミリーと過ごしました。

17日(日)ホームステイ最終日。ホストファミリーの車で語学学校へ集合しました。ここで生徒たちは、ホストファミリーとお別れです。短い時間でしたが、とても充実した貴重な時間をいただきました。

「オーストラリア語学研修を終えて」

1週間の海外生活。ホームステイ体験、語学学校「Cairns College of English & Business」での語学研修。

海外生活やホストファミリーとの別れの余韻に浸りながらの帰路、生徒たちは「英語学習へのモチベーションが確実に上がった」「いつかラグーンプールのほとりで、読書をするような生活を手に入れたい」など、口々に今回の海外研修の感想や夢を語り合っていました。

ラマダウィンダム ケアンズ

ケアンズ カレッジ オブ イングリッシュ アンド ビジネス