【キャリアデザイン】アンガーマネジメント研修 怒りを上手くコントロールする術を学ぶ

感情をコントロールしよう

アンガーマネジメント。聞きなれない言葉ですよね。

怒り(アンガー)を管理(マネジメント)する。1970年代にアメリカで考案された怒りの感情をコントロールするトレーニングです。

日本アンガーマネジメント協会の濱崎明子先生を講師にお招きし、研修を行いました。

アンガーカード

多くの生徒が研修に参加してくれました。みんな興味津々です!

アンガー講師背面

カードゲームを使って楽しく研修

アンガーマネジメントを通じて、自分の感情とうまく付き合うためのスキルを学びます。「アンガーマネジメントカード」を使って、みんなの感情を理解するゲームを行いました。相手の立場に立って考え、自分と相手の違いを見つけて、とるべき行動を判断することを考えます。

アンガー光景

アンガー集合

自分の感情をポジティブに変換することを学びました。

講師の濱崎先生、生徒のみなさんおつかれさまでした!