校内ディベート交流会

11日、3教室を使用して「校内ディベート交流会」が開かれました。これは本校生徒のディベートについての実践知とスキルの向上とを目指して、ディベート部が昨年度に続いて企画したものです。午前中は、全国教室ディベート連盟東海支部の長谷部浩一先生によるコミュニケーションゲームを交えた講義と論題解説、午後からは立論作成のあと、各寮から参加した16名をランダムに4チームに再編してのディベートマッチを行われました。ジャッジは長谷部先生とディベート部の舟橋君と板谷君が担当しました。

今回の交流会は1年生を対象としたもので、全員が初心者であるため、技術的には未熟な部分もありましたが、積極的で活発な議論の応酬がなされ、長谷部先生を驚かせるディベーターが何人も現れました。来月14日に校内ディベート大会の予選が行い、勝ち上がった2チームで17日に決勝戦が行われます。

祝日にもかかわらず、長時間ご指導下さった長谷部先生に心から感謝申し上げます。

5 416 3  2