【国際交流部】新年はじめての英語の読み聞かせ 英語を通じてコミュニケーションの楽しさを伝えます

読み聞かせを通じて自己の表現力を磨きます

1月16日(水)、国際交流部が北口保育園で英語での読み聞かせボランティアを行いました。新年が明けて、最初の読み聞かせになります。定期的に地域の保育園を伺い、ボランティア活動を続けています。

ALT(外国語指導助手)のピーター先生の指導の下、どのような内容の本を読み聞かせたら、英語に親しみ楽しんでくれるのか考え練習を重ねています。英語を使ったスピーチトレーニングや英語検定に向けた学習と並行して、英語の楽しさを広く伝え、自分自身の表現力を磨きます。

練習の甲斐があって、保育園児は手を上げるなど楽しく参加をしてくれました。たくさんの園児に元気と笑顔をいただき、これからも英語を通じて地域と交流を深めていきたいと思う国際交流部でした。