第4回 全国七人制和太鼓選手権大会 出場 和太鼓部

2023年5月28日(日)、埼玉県鴻巣市「クレアこうのす 大ホール」で開催される『第4回 全国七人制和太鼓選手権大会』に、本校和太鼓部が出場することが決定しました。

青山高等学校 和太鼓部は部員28名で、そのほとんどは本校入学後、初めて和太鼓をたたいた初心者からのスタートです。顧問 今村教諭の指導の下、演奏を楽しみながら毎日技術を磨き、その演奏は地域行事や学校行事でも大変人気があります。

和太鼓部 部長の竹内さんは「部員同士、日頃からの仲の良さが演奏の一体感につながたっり、大会出場につながったと思います。大会では和太鼓部の大先輩(卒業生)が作曲した曲を演奏します。尊敬する大阪高等学校 和太鼓部『煌楓』さんと同じ舞台に立てることがうれしいです。」とコメントを寄せてくれました。

出場希望団体の中から厳正なビデオ審査を経て、今大会「七人制和太鼓 女子の部」に出場できる八団体の1つに選ばれた、青山高校 和太鼓部 女子部員たち。大会までの練習にも、一層力が入ります。

青山高等学校[公式]和太鼓部 Instagram