スポーツの記事一覧

【硬式野球部】青山高校と桜丘高校の合同チームが甲子園予選大会に出場!果たして結果はいかに

クラブ活動 スポーツ ニュース  2018年7月17日 火曜日 22:59
合同チーム結成!

今年で記念すべき100回目を迎える全国高等学校野球選手権大会。三重県予選が津市営球場にて行われました。青山高校の野球部は、現在は初心者にも広く門戸を開いていて、広大な専用グラウンドで練習に取り組んでいます。

今回は、同じ三重県にあるこう姉妹校の桜丘高校との合同チームで予選に出場しました。実は青山高校は1989年と2000年に全国大会に出場したことがあるんです。記録的な猛暑の中、果たして合同チームは勝利をつかむことができたのでしょうか?

合同チームの暑い夏は終わった…

一言、甲子園の壁はまだまだ高い!健闘むなしく、試合は大差で敗北を喫しました。猛暑の中、選手一同そして応援に駆け付けていただいた方々、本当にお疲れ様でした!

【サッカー部】広大なフィールドを縦横無尽に駆け巡れ 交流試合とJFA天皇杯観戦

クラブ活動 スポーツ ニュース 学校生活  2018年5月30日 水曜日 10:54
広大なフィールドを生かして

青山高校は広大な敷地(東京ドーム16個分!)を生かして、スポーツ部それぞれが専用グラウンドを持っています。サッカー部も毎日専用グラウンドで練習に励んでいます。寮生活なので遅い時間まで練習できるのが特徴です。先日、青山高校の専用グラウンドで交流試合が行われました。

試合は選手の頑張りが功を奏して10対0で快勝しました。サッカー部のミッションステートメント「何事も真面目に、一生懸命、全力で取り組む」を達成できたでしょうか。選手一人ひとりの明るい表情に達成感を伺うことができました。両チームの選手の皆さん、お疲れ様でした!

ハイレベルな試合を観戦

日曜日は、三重県伊賀市の上野運動公園競技場にて、天皇杯全日本サッカー選手権大会の1回戦が開催されました。今度は青山高校のサッカー部員が観戦者となり、ハイレベルな試合を見て刺激を受けます。

青山高校ではサッカー部だけではなく、色んなクラブ・サークル活動が休日を上手く活用し、こういった外の活動に積極的に触れることを奨励しています。ハイレベルな試合を観戦し、きらきらとした眼差しがとても印象的でした。

【ゴルフ部】狙うはグリーンのターゲット 飛べ!速く 高く 強く

クラブ活動 スポーツ ニュース  2018年5月28日 月曜日 17:30
自然豊かな環境に囲まれて

青山高校は自然豊かな山地に囲まれています。大きく育った山野草や、鹿や猪といった野生動物に遭遇することも珍しくありません。さて保護者の方の中にはゴルフを嗜む方もいらっしゃると思います。実は青山高校の周囲には、自然豊かな山地を活かしたカントリークラブが多く点在しているのです。

青山高校のゴルフ部は初心者にも門戸を開いて、日々校内の専用練習場で練習に励んでいます。周囲のカントリークラブに練習にいくことも多々あります。

自分の実力を知り、今後に活かす

先日の22日、白山ヴィレッジゴルフコースにて高校総体の団体戦が行われ、青山高校から3名のゴルファーが参加しました。新たにゴルフ部に入部した1年生もチームに加わります。しかし結果は残念ながら及ばず。自分自身とチームの実力を思い知る機会になりました。気持ち新たにまた明日から再スタートです。選手の皆さんお疲れ様でした。Never give up!